Aktuelles 2019/20

Unser Tag der offenen Tür (9. November 2019)

Toll, dass uns so viele Schulanfänger, Eltern, Ehemalige und Interessierte am "Tag der offenen Tür" besucht habenEin herzliches Dankeschön an unseren Förderverein für die Organisation und Durchführung der Cafeteria!

Allen Viertklässlern gratulieren wir zur bestandenen Radfahrprüfung!

Vom Korn zum Brot

Die L3 bedankt sich ganz herzlich bei Herrn Steiling.

Die Spreu vom Weizen trennen

Zum Abschluss ihrer Sachunterrichtseinheit „Vom Korn zum Brot“ erhielt die L3 der Von-Ketteler-Schule in Lette Besuch von Theo Steiling aus Beelen.

Durch seine Vorführung „Von der Aussaat zum Brot“ konnten die Schüler anhand vieler Anschauungsmaterialien ihr Wissen vertiefen. So lernten sie auch, wie man eine Weizenähre zwischen den Händen verreibt und anschließend durch vorsichtiges Pusten über die Handfläche die Spreu vom Weizen trennt. Viel Begeisterung löste der von Herrn Steiling selbst gebaute Mini-Mähdrescher aus, an dem die Drittklässler mit Eifer alles ausprobierten. Und immer wieder erklärte der Beelener den Kindern, wie wichtig es ist, mit Nahrungsmitteln vernünftig und nachhaltig umzugehen.

(Foto und Text: E. Welle)

Unser Vorlesetag vor den Herbstferien

Heute war unser Vorlesetag. Nachdem alle sich entschieden hatten, welches Buch sie gerne hören möchten, ging es mit dem Ticket in die verschiedenen Räume. Dort lauschten alle gespannt, was "Hexe Lilli", "Lieselotte", "Graf Koriander", die "Geister", "Drachenreiter" oder "das fliegende Frühstücksei" anstellen bzw. was auf dem "Ponyhof Apfelblüte" geschieht.

Alle Schüler helfen mit beim Binden der Erntekrone

Pünktlich zum Herbstbeginn durften alle Kinder der L1, L2, L3 und L4 in der Letter Deele beim Binden der Erntekrone mithelfen. Es machte den Kindern sichtlich Spaß und nebenbei konnten sie lernen, verschiedene Getreidesorten voneinander zu unterscheiden. Wir bedanken uns ganz herzlich bei den Letter Landfrauen für ihr Engagement und die viele Arbeit!

Mehr Fotos unter Bildergalerie 2019/2020

Unser Förderverein lädt herzlich zu einem

Astrid Lindgren Nachmittag ein:

Unsere AGs im Schuljahr 2019/20:

Mo 15.00 - 16.00 Uhr Mädchen-Fußball-AG

Mi  5. und 6. Stunde: teutolab für Klasse 3

Mi  15.00 - 16.00 Uhr Musical-AG

Im Leserbrief der Zeitung "Die Glocke" vom 20. September 2019 wurde behauptet, dass die Elternabende unserer Grundschule nur von wenigen Eltern besucht werden. Diese Aussage ist falsch. Unsere Elternabende werden sehr gut besucht. In der nächsten Ausgabe der Zeitung wird es eine Richtigstellung geben.

Verkehrssicherheitstraining mit der Polizei

Die Erst- und Zweitklässler der L1 und L2 trainierten letzte Woche mit der Polizei und mit Unterstützung der Eltern, sich sicher im Straßenverkehr zu bewegen. Ein herzliches Dankeschön an alle Beteiligten!

Einschulung 2019

Am Donnerstag (29.08.2019) startete für unsere 28 Erstklässler die Schulzeit. Nach einem feierlichen Gottesdienst wurden unsere Ersties von allen Schülerinnen, Schülern und Lehrern auf dem Schulhof begrüßt: „Herzlich Willkommen ihr kleinen Leute, an unserer Schule begrüßen wir euch heute!“ sangen alle Zweit- bis Viertklässler, als die Erstklässler durch den Willkommensspalier gingen. Nach der Begrüßung durch Frau Vogedes führte die 3. Klasse das Singspiel „Im Land der Blaukarierten“ auf. Die Viertklässler begrüßten mit den von ihnen selbstgestalteten Fähnchen ihr Patenkind. Anschließend gingen alle Erstklässler mit ihren Klassenlehrern und Mitschülern in die Klassen und hatten ihre erste Unterrichtsstunde. Zum Abschluss des ersten Schultages wurden neben den Klassenfotos noch viele weitere Fotos gemacht. Wir bedanken uns an dieser Stelle recht herzlich bei den Eltern der jetzigen Zweities für die Organisation und Durchführung des Elterncafes und bei Frau Wiebe für die schönen Fotos.

Wir wünschen allen Erstklässlern einen tollen Start an unserer Schule!

Fotos aus den letzten Schuljahren unter "Archiv".