Malwettbewerb der Volksbank

Abfahrt am 21.6.2017 in Lette; weitere Bilder unter BIidergalerie 2016-27

Fußballturnier am Vitusmontag

Fußballturnier am Vitus-Montag

Bei starkem Sonnenschein fand am Montag, den 19. Juni das alljährliche Fußballturnier auf dem Soccer-Court statt.

Nachdem sich in der vergangenen Woche gemischte Jungen-Mädchen-Mannschaften aus Erst- und Zweitklässlern und Dritt- und Viertklässlern gebildet hatten, konnte das Turnier am Montagmorgen pünktlich um 8.00 Uhr starten. Als Schiedsrichter fungierte  - wie auch in den Vorjahren -  Jörg Mannefeld. Alle Mannschaften zeigten großen Einsatz und wurden von Eltern, Großeltern, Lehrern und Mitschülern angefeuert. Ins Endspiel kamen bei Klassen  1 und 2  die Fußballfüchse und die Blitzmeister, wobei die Fußballfüchse mit 2:0 gewannen. Bei den Dritt- und Viertklässlern bestritten die die Mannschaften RB Leipzig und  Letter Kicker das Finale, Hier siegten die Letter Kicker mit 7.3.

Nach der Siegerehrung, bei der sich alle Mannschaften auf dem Soccer-Court aufstellten, applaudieren die Schülerinnen und Schüler und alle Anwesenden noch einmal für ihren Schiedsrichter Jörg Mannefeld. „Jedes Jahr wieder“ war die einhellige Meinung über den Schieri und das Turnier.

Weiter Bilder unter Bildergalerie 2016-17

Abschlussfahrt der Viertklässler zum Ahorn-Park und zum Nixdorf-Museum nach Paderborn

Erstkommunion 2017

Klasse 1 auf Energielehrpfad im Vier-Jahreszeitenpark

Hebamme Frau Dorothee Vedder informiert Dritt- und Viertklässler über Schwangerschaft und Geburt

Im Rahmen des Sachunterrichts besuchte die Hebamme Frau Dorothee Vedder die Dritt- Und Viertklässler für jeweils eine Doppelstunde, um sie anschaulich über das Thema Schwangerschaft und Geburt zu informieren.

Zunächst erzählte sie von ihren Aufgaben als Hebamme und fragte die Kinder nach ihrem bisherigen Wissen.

Durch einen Versuch mit zwei Einmachgläsern , das eine nur mit einem Ei, das andere mit einem ein, das in Wasser schwamm, wurde den Schülerinnen und Schülern die Bedeutung des Fruchtwassers bewusst. Besondere Freude hatten alle am Nachspielen einer Geburt.

Weitere Bilder unter Bildergalerie 2016-17.

L 1: Stabpuppentheater zum Märchen "Schneewittchen"

L 2: Theaterstück " Der Märchenwald ist in Gefahr"

L 3: Märchenfiguren aus Pappmasche

Märchenhafte Projektwoche an der Von- Ketteler-Grundschule

In der Woche vor den Osterferien ging es an den beiden Standorten der Von –Ketteler-Grundschule märchenhaft zu. In Oelde arbeiteten alle Kinder jahrgangsübergreifend in von ihnen gewählten Projektgruppen. So entstanden z.B. Hörspiele der E- und F-Klassen, bei denen die Kinder lernten deutlich und laut genug zu sprechen, Märchen zu verklanglichen und selbst Märchen zu erfinden. Andere Gruppen beschäftigten sich mit dem Froschkönig oder Rotkäppchen und bastelten dazu ein eigenes Stabpuppentheater. Außerdem entstanden Märchenbilderbücher, -zeitungen und –spiele. Auch Märchen aus aller Welt lernten die Kinder kennen. In Lette wurden Märchenschlösser, Stabpuppen, Kulissen und Märchenfiguren gebastelt. In zwei Klassen wurden Stücke für den Präsentationstag einstudiert. So wurde in der Projektwoche in Oelde und in Lette viel gebastelt, gemalt, gesungen und geprobt. Die Projektwoche endete mit einem Präsentationstag an beiden Standorten, zu dem viele Besucher kamen. Am Hauptstandort in Oelde begann die Präsentation mit Vorführungen in der Turnhalle. Herr Grunenberg führte mit allen Klassen zuvor einstudierte Märchenlieder auf. Zudem wurde die neue Musikanlage eingeweiht, die Dank einer großzügigen Spende der Volksbank angeschafft werden konnte. Anschließend konnten die Besucher die in den verschiedenen Projektgruppen entstandenen Präsentationen und Ausstellungen bestaunen. In Lette konnten die Besucher zwei Stücke sehen. Eine Klasse führte das Märchen von Schneewittchen und den sieben Zwergen als Stabpuppentheater auf. Eine andere Klasse spielte das selbstgeschriebene Theaterstück „Der Märchenwald ist in Gefahr“, in dem viele bekannte Märchenfiguren mitspielten. In einer weiteren Klasse wurden die Köpfe bekannter Märchenfiguren ausgestellt, die aus Pappmaché hergestellt und detailreich ausgestaltet waren. Für das leibliche Wohl sorgte an beiden Standorten der Förderverein.

´Weitere Fotos unter Bildergalerie 2016-17

Märchenprojektwoche

Programm am 6. April 2017 von 16.30 – 17.30 Uhr

16.30 – 17.30 Uhr      Cafeteria des Fördervereins in der OGS-Küche
„Märchenschloss“-Ausstellung der L1 auf dem unteren Flur
„Märchenbilderstraße“ der L2 auf dem oberen Flur

ab 16.30 Uhr       Märchen-Pappmaché-Figuren der L3 im PC-Raum (unten 2. Raum rechts)

16.30 Uhr             Stabpuppenspiel der L1: „Schneewittchen und die sieben Zwerge“                 im ehemaligen-Klasse 4-Raum (oben rechts)

17.00 Uhr             Theaterspiel der L2: „Der Märchenwald ist in Gefahr“                                         im ehemaligen-Klasse 4-Raum (oben rechts)

Von Montag, den 3.4. 2017, bis Donnerstag, den 6.4.2017,wurde gebastelt, gekleistert, gemalt und geschrieben. Alles drehte sich rund um die Märchenwelt. Außerdem wurde fleißig für die Theateraufführungen geprobt. Heute, am Donnerstagnachmittag findet dann die Präsentation der Ergebnisse statt.